Ed Wood
English: Ed Wood

Question book.svg
este artigo não cita fontes confiáveis e independentes (desde maio de 2011). Ajude a inserir referências.
O conteúdo não acadêmico)
Disambig grey.svg Nota: Se procura filme de Tim Burton de 1994, veja Ed Wood (filme).
Edward Davis Wood
Nascimento10 de outubro de 1924
Poughkeepsie, Nova Iorque
Morte10 de dezembro de 1978 (54 anos)
Los Angeles, Califórnia
NacionalidadeNorte-americano
OcupaçãoCineasta

Edward Davis Wood, Jr. (Poughkeepsie, 10 de outubro de 1924Los Angeles, 10 de dezembro de 1978) foi um produtor e diretor estadunidense de filmes de terror, ficção científica e erótico. Seus trabalhos se destacaram pela inventividade frente aos limitados recursos técnicos e orçamentários dos quais dispunha. Com efeitos especiais considerados um tanto quanto duvidosos no que diz respeito à qualidade, tinha cenas muitas vezes apresentadas de forma descontínua, com reaproveitamento constante de material não utilizado em outras produções. O que de certa forma evidencia que para este diretor a principal linguagem era a imagética e não a linearidade do assunto em questão, o que acabava por gerar, segundo muitos especialistas do gênero, planos peliculares sem um sequenciamento cronológico padrão e tramas que seguiam este mesmo molde. Wood foi responsável pelos últimos filmes de Bela Lugosi, o célebre intérprete do Conde Drácula, de quem o diretor era grande admirador.

Ed Wood foi considerado por muitos críticos o "pior cineasta" de todos os tempos e do planeta inteiro. Apesar do descrédito por parte dos críticos de cinema, seus filmes acabam por manter um certo ar humorístico, contando hoje em dia com uma legião de fãs.

Cena de Plan 9 from Outer Space com o ator Tor Johnson, com a expressão facial que se tornou conhecida como máscara de Halloween.

O filme de maior sucesso de Ed Wood foi filmado em 1956 sob o título original de Plan 9 From Outer Space (Plano 9 do Espaço Sideral). Muitos adoradores do cinema trash o celebram como um clássico cult. Na época de seu lançamento, no ano de 1959, Plano 9 do Espaço Sideral foi considerado o pior filme de todos os tempos.

Ed Wood costumava trabalhar com os atores caricatos como Tor Johnson (ex-lutador de luta livre sueco, cuja face se tornou uma máscara popular nas festas de Halloween) e o místico Criswell. Wood tinha obsessão por Maila Nurmi, atriz finlandesa que usava o nome de Vampira em um programa de TV que apresentava. Wood escreveu vários papéis para ela, mas Maila só aceitou filmar "Plan 9 From Outer Space". E mesmo assim, sem falas, conforme se viu no filme de Tim Burton de 1994 sobre o diretor.

Filmografia

(A lista inclui também os que ele apenas escreveu ou roteirizou)

  • The Streets of Laerdo (1948)
  • The Sun was Setting (1951)
  • The Lawless Rider (1952)
  • Glen or Glenda? (1953)
  • Crossroad Avenger: The Adventures of the Tucson Kid Boots (1953)
  • Jailbait (1954)
  • Bride of the Monster (1955)
  • The Violet Years (1956)
  • Plan 9 From Outer Space (1956)
  • The Final Curtain (1957)
  • The Night the Banshee Cried (1957)
  • The Bride and the Beast (1958)
  • Night of the Ghouls (1959)
  • The Sinister Urge (1959)
  • Shotgun Wedding (1963)
  • Orgy of the Dead (1965)
  • For Love of Money (1969)
  • One Million AC/DC (1969)
  • Operation Redlight (1969)
  • The Photografer (1969)
  • Take it Out Intrade (1970)
  • The Under House (1971)
  • Necromania (1971)
  • The Undergraduate (1971)
  • Class Reunion (1972)
  • The Coctail Hostess (1972)
  • Dropout Wife (1972)
  • Fugitive Girls (1974)
  • 12 Films for the Sex Education Correspondende School (1975)
  • The Beach Business (1976)