Chiropotes satanas

Como ler uma infocaixa de taxonomiaCuxiú-preto[1]
Cuxiú-preto no Zoológico de Sorocaba
Cuxiú-preto no Zoológico de Sorocaba
Estado de conservação
Espécie em perigo crítico
Em perigo crítico (IUCN 3.1) [2]
Classificação científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Mammalia
Infraclasse:Placentalia
Ordem:Primates
Família:Pitheciidae
Género:Chiropotes
Espécie:C. satanas
Nome binomial
Chiropotes satanas
Hoffmannsegg, 1807
Distribuição geográfica
Black Bearded Saki area.png

Cuxiú-preto (nome científico: Chiropotes satanas) é um macaco do Novo Mundo da família Pitheciidae e gênero Chiropotes, endêmico do Brasil. Habitam zonas de floresta tropical densa, na Amazônia oriental, sendo restritos a uma pequena área entre o rio Tocantins no Pará e o rio Pindaré no Maranhão. São animais diurnos, que passam toda a vida nas árvores, alimentando-se de folhas e frutos.

  • ligações externas

Ligações externas

Referências

  1. Groves, C.P. (2005). Wilson, D.E.; Reeder, D.M. (eds.), ed. Mammal Species of the World 3 ed. Baltimore: Johns Hopkins University Press. 147 páginas. ISBN 978-0-8018-8221-0. 62265494 
  2. Veiga, L. M., Silva Jr., J. S., Ferrari, S. F. & Rylands, A. B. (2008). Chiropotes satanas (em Inglês). IUCN 2012. Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN de 2012 Versão 2. Página visitada em 09 de março de 2013.


Ícone de esboço Este artigo sobre Macacos do Novo Mundo, integrado ao WikiProjeto Primatas é um esboço. Você pode ajudar a Wikipédia .